오뚜기 불고기 피자에 대한 후기를 적어봅니다.
한국인들이 가장 좋아하는 피자 중에 하나가 불고기 피자입니다. 그래서, 한국의 모든 피자브랜드에서 불고기 피자를 판매하고 있죠. 저도 불고기 피자를 자주는 아니지만, 한번씩 먹는데요.
오늘은 오뚜기 불고기피자를 한번 먹어보았어요.
개인적으로는 오뚜기 냉동피자는 아주 예전에 한번 먹어보고 별로 맛있다고 느끼질 않아 최근까지 구입해본적이 없었는데요. 최근에 오뚜기에서 냉동피자 라인업을 업그레이드하여 한층 맛있어졌다는 이야기를 듣고 피자 매니아로서 궁금해져서 구입해보았는데요.
일단, 오뚜기 불고기 피자는 확실히, 예전의 오뚜기 피자들보다 훨씬 맛있어졌내요. 한국인 평균 입맛에 적합한 단짠의 맛인것 같습니다.
1. 개요
- 제품명 : 오뚜기 불고기 피자
- 크기 : 지름 25cm
- 주요 토핑 : 모짜렐라치즈, 고다치즈, 바싹불고기, 양파, 새송이버섯, 피망 등
- 칼로리 : 1,082 Kcal (150g 당 410 kcal라서 전체 중량 396g 에 대한 칼로리로 계산하였음)
- 가격 : 4,050원 (쿠팡 최저가 기준)
오뚜기 불고기 피자는 돌판오븐에 구워 맛이 풍부하다고 하내요.
돌판오븐은 온도유지력이 좋고 식재료에 열을 고르게 전달해주는데요.
일반 오븐은 아무리 예열을 하더라도 냉동된 피자나 해동시킨 피자라 할지라도 처음 오븐에 넣으면 오븐안의 온도가 떨어지는데 반해서 돌판오븐은 피즈를 넣더라도 온도 손실이 거의 없이 바로 높은 온도를 피자로 전달할 수 있기 때문에 도우의 바삭함에서 차이가 있다고 하내요. 또한, 열을 고르게 전달해주어 피자를 전반적으로 고르게 잘 구워준다고 하내요.
그래서, 돌판오븐에 구우면 맛이 더 좋은가 봅니다.
그리고, 이런 이유로 해외에는 가정용오븐이나 그릴에서 쓸 수 있는 피자용돌판을 따로 판매하더라구요.
칼로리는 오뚜기 불고기 피자 한판 기준으로 1,080칼로리로 냉동피자 중에서는 높은 편에 속하는 것 같아요.
아무래도 지름도 타사 냉동피자 대비 1cm 정도 커서 그런건지도 모르겠내요.
다만, 타사 냉동피자는 한판기준으로 칼로리를 표기하는데 오뚜기만 자체적으로 1인분이라고 생각하는 150g 기준으로 칼로리를 표기하는 바람에 언뜻보면 칼로리가 낮은 것처럼 오해할 수도 있을 것 같아요.
그리고, 이해가 안되는 부분이 있는데, 트랜스지방을 "0.5g 미만"이라고 표기해놓고 옆에 0.7g이라고 적어놓은 건 무슨 의미인지 모르겠내요. ㅎㅎ
2. 내용물
오뚜기 불고기 피자의 박스와 비닐포장을 개봉하면, 치즈와 불고기, 피망 등 토핑이 부족함은 없어보입니다.
하지만, 불고기는 조금 더 있었으면 좋았을거 같아요. 아니면, 좀 더 고르게 퍼트려 놨으면 좋을 뻔했내요.
어차피, 불고기 소스가 고르게 발라져있어서 부분부분별로 맛은 거의 균일하기 때문에, 같은 양이라도 불고기가 좀 더 고르게 퍼져있었으면 좀 더 맛있는 비주얼이 좋았을 것 같아요.
피자치즈도 충분하고, 불고기, 피망, 버섯 등이 피자치즈 사이사이에 자리잡고 있내요.
3. 조리방법
오뚜기 불고기 피자 박수 뒷면에는 냉동피자에 적용가능한 대표적인 4가지 요리법을 모두 설명해놨내요.
- 오븐 : 해동하지 않은 피자를 비닐 개봉 후, 230도로 예열된 오븐에 10~12분 조리
- 전자렌지 : 해동하지 않은 피자를 비닐 개봉 후, 전자렌지에서 6~7분간 조리 (700w 기준)
- 에어프라이어 : 해동하지 않은 피자를 비닐 개봉 후, 200도로 예열된 에어프라이어에서 4~5분 조리 (1/4 또는 1/2조각 기준)
- 프라이팬 : 상온에서 1시간 가량 해동하고 비닐을 제거한 다음, 기름을 두른 프라이팬에서 뚜겅을 덮고 약불에서 10~12분 정도 조리
저는 전자렌지로 조리를 하려고 했으나, 오뚜기 불고기 피자의 도우가 두꺼운 듯하여 전자렌지로만 조리하면 도우가 많이 질겨질 것 같았어요.
그렇다고 프라이팬에 하려고 하니 1시간 해동을 따로해야해서, 예전부터 알려져있던 전자렌지+프라이팬 조리법으로 조리하였습니다. 그러면 해동 필요없이 조리시간도 단축할 수 있고, 도우가 질겨지는 것도 방지하며, 바삭한 도우를 맛볼 수 있거든요.
저는 오뚜기 불고기 피자를 전자렌지(700W)에서 5분 조리한 후, 기름을 두른 프라이팬에 옮겨 약불에서 뚜껑덮고 4분정도 더 조리하였습니다.
일단 전자렌지에 5분 조리한 사진입니다. 피자치즈가 막 녹기 시작하려던 참이내요.
그 후, 프라이팬에 옮겨서 뚜껑 덮고 약불에서 4분 정도 조리해서 완성했습니다.
전자렌지+프라이팬 조리로 완성된 오뚜기 불고기 피자입니다.
4. 조리 후
피자치즈도 잘녹고 다른 토핑들도 잘 익었내요. 도우 가장자리는 프라이팬에 구워져 색깔이 좀 더 노릇해졌내요.
프라이팬에 조리한 덕분에, 피자커터로 자를 때 도우의 바삭바삭함이 잘 느껴지더라구요.
오뚜기 불고기 피자의 두께는 타사 냉동피자 대비 좀 더 두툼합니다. 피자 지름도 큰데, 두께감도 있어 양이 좀 더 많은 것 같내요.
5. 맛과 후기
1) 맛
- 단짠의 조화가 아주 좋아 맛있어요.
- 고메 불고기 피자보다는 간이 약한 편이지만, 한국인 평균입맛에는 가장 적당한 간의 세기가 아닌가 해요.
고메 불고기 피자가 좀 간이 강하다고 느끼시는 분은 오뚜기 불고기 피자를 추천드려요.
- 프라이팬으로 추가 조리한 덕분에 도우도 아주 바삭바삭한게, 피자치즈와 같이 먹으니 식감이 좋내요.
2) 양
- 지름도 타사 냉동피자보다 1cm 크고, 도우도 두툼해서 성인남자 기준 한끼 식사로는 살짝 많은 감이 있어요.
6. 평점 : 9/10
단짠단짠이 조화롭지만, 간이 적당하여 맛있는 오뚜기 불고기 피자!!!!
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